kandungan pada masakan daerah

Karbohidrat adalah sumber kalori utama bagi manusia. Umumnya, karbohidrat terdapat pada bahan pangan seperti beras, gandum, dan umbi-umbian. Contoh masakan : Nasi Liwet, Nasi Jamblang, Getuk

Protein adalah zat pembangun manusia yang terdapat pada daging ikan, telur, susu, dan hasil nabati lainnya. Contohnya adalah, pepes ikan, telur asin, ayam penyet, ayam serundeng, ayam betutu.

Lemak merupakan zat tenaga cadangan setelah karbohidrat yang dapat melarutkan vitamin A,D,E,K. Contoh masakan yang memiliki banyak lemak adalah masakan yang bersantan. Kebanyakan berasal dari Jawa dan Padang.

Vitamin berfungsi untuk melancarkan metabolisme. Terdapat pada daging, telur, maupun susu. Contoh masakan khas daerah yang mengandung vitamin adlah karedok, dan keripik pisang.

Comments

Popular posts from this blog

teknik pengolahan makanan khas daerah

jenis makanan khas daerah