perbedaan antara masakan kontinental dan oriental

Perbedaan antara masakan kontinental dan oriental dapat dijumpai dalam beberapa hal, seperti Perbedaan dalam Susunan makanan utama, Teknik pengolahan dan Tata cara penyajian. Untuk lebih lengkapnya mari kita mulai dari pengertian masing-masing istilah.
  • Pengertian Masakan Kontinentaladalah Masakan yang berasal dari negara yang mempunyai dataran luas, seperti perancis, inggris, amerika, australia (negara-negara eropa)
  • Pengertian Masakan Orientaladalah Masakan yang berasal dari negara kepulauan, seperti Jepang, china, Indonesia (Negara Timur)

Perbedaan antara masakan kontinental dan oriental dalam Susunan makanan utama

  • Continental : Merupakan satu rangkaian terdiri : protein hewani, makanan pokok, sayuran
  • Oriental : Merupakan penghidangan yang berdiri sendiri terdiri dari : makanan pokok, lauk-pauk, sayuran

Perbedaan antara masakan kontinental dan oriental dalam Makanan pokok

  • Continental : Kentang, porsi karbohidrat lebih sedikit dari pada protein hewani
  • Oriental : Beras, mie, jagung porsi sumber karbohidrat lebih banyak dari protein hewani

Perbedaan antara masakan kontinental dan oriental dalam Lauk pauk

  • Continental : Daging,  porsi protein hewani merupakan makanan utama lebih banyak dari makanan pokok
  • Oriental : Terdiri dari protein hewani dan nabati, jumlah porsi lebih sedikit dari pada makanan pokok

Perbedaan antara masakan kontinental dan oriental dalam Sayuran

  • Continental : Merupakan satu rangkaian dalam makanan utama dan jumlah porsi sama dengan karbohidrat
  • Oriental : Susunannya berdiri sendiri, standarisasi berat belum ada

Perbedaan antara masakan kontinental dan oriental dalam Bumbu

  • Continental : Menggunakan bumbu instan, siap pakai berupa bumbu kering
  • Oriental : Menggunakan bumbu segar, langsung diracik

Perbedaan antara masakan kontinental dan oriental dalam Teknik pengolahan

  • Continental : Simple, singkat atau cepat
  • Oriental : Kompleks dan lama

Perbedaan antara masakan kontinental dan oriental dalam Tata cara penyajian

  • Continental : Pelayanan bertahap, alat makan berbeda tiap jenis makanan dan dihidangkan sesuai giliran
  • Oriental : Lebih simple,  dihidangkan bersamaan dengan alat makan yang sama untuk makanan berbeda dan dilaksanakan sekaligus

Perbedaan antara masakan kontinental dan oriental dalam Struktur menu

  • Continental : Menu klasik 13 giliran, Menu modern 3 – 5 giliran
  • Oriental : Terdiri dari makanan pokok, lauk dan sayuran

Comments

Post a Comment

Popular posts from this blog

teknik pengolahan makanan khas daerah

jenis makanan khas daerah